Estudio de la hidrólisis de proteínas en anchoveta entera (Engraulis ringens) por acción enzimática.

Descripción del Articulo

El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar la etapa de hidrólisis enzimática de las proteínas de la anchoveta entera, que podrá satisfacer cierta formulación del hidrolizado en la producción de concentrados proteicos de pescados para consumo humano del tipo A y B. El sustrato empleado (anchovet...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: León Vásquez, Susan Carolina, Sifuentes Penagos, Gabriel Omar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/2983
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/2983
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:hidrólisis de proteínas
anchoveta entera
acción enzimática
id UNSR_5bd55ae660564ad24830c7a491bfeb8b
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/2983
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de la hidrólisis de proteínas en anchoveta entera (Engraulis ringens) por acción enzimática.
title Estudio de la hidrólisis de proteínas en anchoveta entera (Engraulis ringens) por acción enzimática.
spellingShingle Estudio de la hidrólisis de proteínas en anchoveta entera (Engraulis ringens) por acción enzimática.
León Vásquez, Susan Carolina
hidrólisis de proteínas
anchoveta entera
acción enzimática
title_short Estudio de la hidrólisis de proteínas en anchoveta entera (Engraulis ringens) por acción enzimática.
title_full Estudio de la hidrólisis de proteínas en anchoveta entera (Engraulis ringens) por acción enzimática.
title_fullStr Estudio de la hidrólisis de proteínas en anchoveta entera (Engraulis ringens) por acción enzimática.
title_full_unstemmed Estudio de la hidrólisis de proteínas en anchoveta entera (Engraulis ringens) por acción enzimática.
title_sort Estudio de la hidrólisis de proteínas en anchoveta entera (Engraulis ringens) por acción enzimática.
author León Vásquez, Susan Carolina
author_facet León Vásquez, Susan Carolina
Sifuentes Penagos, Gabriel Omar
author_role author
author2 Sifuentes Penagos, Gabriel Omar
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castillo Calderón, Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv León Vásquez, Susan Carolina
Sifuentes Penagos, Gabriel Omar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv hidrólisis de proteínas
anchoveta entera
acción enzimática
topic hidrólisis de proteínas
anchoveta entera
acción enzimática
description El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar la etapa de hidrólisis enzimática de las proteínas de la anchoveta entera, que podrá satisfacer cierta formulación del hidrolizado en la producción de concentrados proteicos de pescados para consumo humano del tipo A y B. El sustrato empleado (anchoveta entera) presentó una composición proximal de 77.65% de humedad, 13.86% de proteínas, 5.24% de grasa y 2.71% de cenizas. La enzima empleada (Protamex™) tuvo una actividad de 369.44 U×mg-1, así mismo, sus parámetros cinéticos a las mismas condiciones ambientales fueron: Km de 11.22 g×L-1 y Vmax de 0.0116 g×L-1×min-1. El desarrollo experimental, en las condiciones ambientales óptimas de la enzima Protamex™ (pH de 7.5 y 55°C), fue un diseño Box-Behnken, con la finalidad de evaluar los efectos de 3 variables, relación enzima sustrato (10 a 60 UA×kg-1 proteína cruda), factor de dilución (0.7 a 1.3 kg pescado × kg-1 agua) y tiempo de reacción (60 a 180 min), sobre el grado de hidrólisis (% GH), la recuperación de la proteína (% RP) y la distribución aparente del peso molecular (PM). Las condiciones óptimas de reacción enzimática son: relación enzima sustrato de 60 UA×kg-1 proteína cruda, factor de dilución de 0.7 kg pescado × kg-1 agua y tiempo de reacción de 90 min, donde se obtiene 16.917% de grado de hidrólisis obtenido, 72.086% de recuperación de proteína del y una peso molecular aparente del péptido obtenido de 11.045 KDa. Seguidamente se estudió la identificación del mecanismo cinético clave, implicado en la hidrólisis de la anchoveta por Protamex™, planteándose tres hipótesis (agotamiento del sustrato, inhibición por producto y la inactivación térmica de la enzima) para explicar la forma típica de la curva de hidrólisis. Se determinó una fuerte inhibición por producto (Ki de 0.608 g×L-1 y K'i de 1.882 g×L-1) lo que explicó satisfactoriamente la forma de la curva de hidrólisis por la disminución notable y progresiva en la velocidad de reacción.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-12T14:35:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-12T14:35:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/2983
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/2983
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2983/6/46308.PDF.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2983/1/46308.PDF
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2983/2/license_rdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2983/3/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2983/5/46308.PDF.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 730a5584ea79becb877c23422b21d251
b8fc7ca5faea6f48c45e1574c7169cdd
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
c39bdf95bcf1c58f142189f57b7b66f7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823627125948416
spelling Castillo Calderón, AugustoLeón Vásquez, Susan CarolinaSifuentes Penagos, Gabriel Omar2017-12-12T14:35:05Z2017-12-12T14:35:05Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14278/2983El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar la etapa de hidrólisis enzimática de las proteínas de la anchoveta entera, que podrá satisfacer cierta formulación del hidrolizado en la producción de concentrados proteicos de pescados para consumo humano del tipo A y B. El sustrato empleado (anchoveta entera) presentó una composición proximal de 77.65% de humedad, 13.86% de proteínas, 5.24% de grasa y 2.71% de cenizas. La enzima empleada (Protamex™) tuvo una actividad de 369.44 U×mg-1, así mismo, sus parámetros cinéticos a las mismas condiciones ambientales fueron: Km de 11.22 g×L-1 y Vmax de 0.0116 g×L-1×min-1. El desarrollo experimental, en las condiciones ambientales óptimas de la enzima Protamex™ (pH de 7.5 y 55°C), fue un diseño Box-Behnken, con la finalidad de evaluar los efectos de 3 variables, relación enzima sustrato (10 a 60 UA×kg-1 proteína cruda), factor de dilución (0.7 a 1.3 kg pescado × kg-1 agua) y tiempo de reacción (60 a 180 min), sobre el grado de hidrólisis (% GH), la recuperación de la proteína (% RP) y la distribución aparente del peso molecular (PM). Las condiciones óptimas de reacción enzimática son: relación enzima sustrato de 60 UA×kg-1 proteína cruda, factor de dilución de 0.7 kg pescado × kg-1 agua y tiempo de reacción de 90 min, donde se obtiene 16.917% de grado de hidrólisis obtenido, 72.086% de recuperación de proteína del y una peso molecular aparente del péptido obtenido de 11.045 KDa. Seguidamente se estudió la identificación del mecanismo cinético clave, implicado en la hidrólisis de la anchoveta por Protamex™, planteándose tres hipótesis (agotamiento del sustrato, inhibición por producto y la inactivación térmica de la enzima) para explicar la forma típica de la curva de hidrólisis. Se determinó una fuerte inhibición por producto (Ki de 0.608 g×L-1 y K'i de 1.882 g×L-1) lo que explicó satisfactoriamente la forma de la curva de hidrólisis por la disminución notable y progresiva en la velocidad de reacción.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional del SantaRepositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS hidrólisis de proteínasanchoveta enteraacción enzimáticaEstudio de la hidrólisis de proteínas en anchoveta entera (Engraulis ringens) por acción enzimática.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa - Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialTHUMBNAIL46308.PDF.jpg46308.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4438http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2983/6/46308.PDF.jpg730a5584ea79becb877c23422b21d251MD56ORIGINAL46308.PDF46308.PDFapplication/pdf3240752http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2983/1/46308.PDFb8fc7ca5faea6f48c45e1574c7169cddMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81379http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2983/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2983/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT46308.PDF.txt46308.PDF.txtExtracted texttext/plain206394http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2983/5/46308.PDF.txtc39bdf95bcf1c58f142189f57b7b66f7MD5520.500.14278/2983oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/29832023-05-23 22:37:21.215DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.856838
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).