El Facebook como herramienta para campañas electorales - Peña Vergaray, Roxana Marilyn (2022)
En los últimos años la actividad política y sobre todo electoral ha experimentado un proceso de cambio y especialización técnica en el ámbito comunicativo. Gracias a las nuevas tecnologías que dieron vida a las redes sociales, la comunicación política hoy en día ha dejado de ser unidireccional y de centrarse en el candidato, para empoderar al ciudadano y/o elector con una mayor participación en niveles de debate, decisión y acción. Los procesos electorales desarrollados durante los últimos periodos han utilizado a la red social Facebook como una estrategia diseñada para llegar a un mayor número de electores y persuadirlos para obtener sus votos. Esta plataforma de comunicación, ha contribuido también a democratizar las campañas electorales, pues genera condiciones de igualdad de oportunidades de promoción y publicidad a los postulantes. En ese sentido, el presente trabajo busca conocer y analizar las características, que tiene el Facebook en un proceso electoral. Para ello, en el CAPÍTULO I: NUEVOS ESCENARIOS DE LA COMUNICACIÓN POLÍTICA EN CAMPAÑA ELECTORAL se busca un acercamiento conceptual de la Comunicación y la política, vista desde diversos autores. En el CAPITULO II: EL FACEBOOK COMO HERRAMIENTA EN CAMPAÑAS ELECTORALES se busca desarrollar propiamente el uso de esta red social en procesos electorales y se desarrolla un caso que ha marcado un hito en este contexto. Entre tanto en el CAPÍTULO III: USO DE FACEBOOK EN LAS ELECCIONES MUNICIPALES Y REGIONALES 2023-2026 – ÁNCASH se aborda dos casos nacionales de cómo se trabajó una campaña electoral desde las red social más popular a nivel mundial.Finalmente, en el CAPÍTULO V, se detallan las CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES, del presente trabajo monográfico.