Factores asociados al cumplimiento del control del crecimiento y desarrollo del preescolar de una zona urbano marginal. Nuevo Chimbote, 2020 - Suyón Alcántara, Deysi Liliana (2021)
La presente investigación descriptiva correlacional de corte transversal, tuvo como objetivo general conocer los factores asociados al cumplimiento del control del crecimiento y desarrollo del preescolar de una zona urbano marginal de Nuevo Chimbote, 2020. La población de estudio fue 200 madres de preescolares, con una muestra a 40 madres que fueron seleccionados por muestreo aleatorio simple, a quienes se les aplicó un cuestionario sobre factores sociales y una ficha de análisis de contenido sobre cumplimiento del control de crecimiento y desarrollo del prescolar, concluyendo que:  El 70,0% son adultas jóvenes, el 52,5% tienen dos hijos, el 50,0% son amas de casa, el 60,0% tienen pareja, el 70,0% tienen estudios secundarios, el 80,0% son de procedencia de la costa, el 55,0% tuvieron su parto en hospital.  El 57,5% de los preescolares cumplen regularmente con su control de crecimiento y desarrollo, el 32,5% cumplen irregularmente con su control, mientras el 10,0% de ellos no cumplen.  Existe relación significativa entre el número de hijos, la ocupación de la madre, grado de instrucción, procedencia y lugar de parto con el cumplimiento del CRED del preescolar (p<0.05). No existe relación estadística significativa entre la edad, la tenencia de pareja con el cumplimiento del CRED del preescolar (p>0.05).