Crecimiento y desarrollo relacionado con anemia en lactantes de 6 a 30 meses. Puesto de Salud Nicolás Garatea, Nuevo Chimbote, 2019 - Acuña Ulloa, Katherine Esthefany (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, con el objetivo de conocer la relación entre el Crecimiento y Desarrollo y Anemia en lactantes 6 a 30 meses. Puesto de Salud Nicolás Garatea, Nuevo Chimbote, 2019. La población estuvo conformada por 121 lactantes atendidos en el Puesto de Salud Nicolás Garatea, durante el período de eneroabril del 2019. Los instrumentos utilizados fueron: Ficha de contenido: “Anemia y, Crecimiento y Desarrollo en lactantes de 6 a 30 meses”, los Patrones de Crecimiento Infantil de la OMS y el Test Abreviado Peruano del desarrollo del Niño (a). Se aplicó la prueba estadística no paramétrica de independencia de criterios (Chi cuadrado x2) y la prueba epidemiológica de riesgo Odds Radio (OR), teniendo un nivel de significancia de p < 0.05 y 95% de confiabilidad. Las conclusiones son: El 81.8% de los lactantes presentaron anemia leve y el 18.2% presentaron anemia moderada. El 82.7% de los lactantes presentaron un crecimiento normal y el 7.4% obesidad y sobrepeso y el 2.5 % desnutrición aguda. El 95.9% de los lactantes presentaron un desarrollo normal, el 3.3% presentaron riesgo para trastorno del desarrollo y el 0.8% presentaron trastorno del desarrollo. No existe relación significativa entre la anemia y el crecimiento en lactantes de 6 a 30 meses. Puesto de Salud Nicolás Garatea, Nuevo Chimbote, 2019. No existe relación significativa entre la anemia y el desarrollo en lactantes de 6 a 30 meses. Puesto de Salud Nicolás Garatea, Nuevo Chimbote, 2019