Visión computacional para la traducción en tiempo real del lenguaje de señas a texto en idioma español - Albino Huertas, Eder Alberto (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general traducir en tiempo real las principales posiciones del lenguaje de señas a texto en idioma español, para esto se trabajará con la librería de visión computacional OpenCV la cual es muy robusta e idónea para la investigación además para la creación del prototipo se tienen como procesos determinantes la binarización, filtros y segmentación, los cuales permitirán la extracción de características particulares de las imágenes, por ultimo para evaluar el performance del prototipo se tendrán los indicadores de velocidad y precisión en la traducción del lenguaje de señas. El resultado positivo de esta investigación tendrá un impacto importante en las personas con limitaciones auditivas o del habla ya que podrán comunicarse con el resto de personas que desconocen el lenguaje de señas.