Perfil epidemiológico de los trabajadores del Mercado 2 de Mayo, Chimbote, 2016 - Alegre Martínez, Betsy Jannet (2016)
El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo, tiene como objetivo, caracterizar el perfil epidemiológico de los trabajadores comerciantes del Mercado 2 de Mayo, Chimbote 2016. La muestra estuvo constituida por 250 trabajadores comerciantes del Mercado 2 de Mayo. Los datos se recolectaron a través del Cuestionarlo sobre perfil del trabajador del mercado. El procesamiento de datos se realizó utilizando el software SPSS versión 20. Llegándose a las siguientes conclusiones: Existe alta prevalencia (52.2%) de enfermedades en los trabajadores comerciantes del Mercado 2 de Mayo. Las enfermedades gastrointestinales (35.7%) y respiratorias (24.5%) son las más prevalentes en los trabajadores comerciantes del Mercado 2 de Mayo. El 39.2% de los trabajadores comerciantes del Mercado 2 de Mayo presentan accidente. Los accidentes tipo caídas (45.9%), golpes (23.5%) y cortes (21.4%), son las frecuentes en los trabajadores comerciantes del Mercado 2 de Mayo. Algunos factores sociales como, estado civil, grado de instrucción y tiempo de servicio, se relacionan significativamente con la enfermedad en los trabajadores comerciantes del Mercado 2 de Mayo (p=0.0000). Y edad, número de hijos, procedencia y, jornada laboral, es estadísticamente independiente con la presencia de enfermedades (p>0.05). Algunos factores sociales como, edad, estado civil, grado de instrucción, y tiempo de servicio, se relacionan significativamente con los accidentes en los trabajadores comerciantes del Mercado 2 de Mayo (p=0.0000). Y el número de hijos, procedencia y jornada laboral es estadísticamente independiente con la presencia de accidentes (p>0.05).