Percepciones de los docentes sobre la educación inclusiva en las instituciones educativas de la zona rural: Chachapoyas, Cambio Puente, La Mora, 14 Incas y Santa Clemencia”. Chimbote – 2012 - García Vásquez, Giovana (2017)
El presente informe de tesis titulado “PERCEPCIONES DE LOS DOCENTES SOBRE LA EDUCACIÓN INCLUSIVA EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS DE LA ZONA RURAL: CHACHAPOYAS, CAMBIO PUENTE, LA MORA, 14 INCAS Y SANTA CLEMENCIA” CHIMBOTE – 2012, tuvo como objetivo general Conocer las percepciones de los docentes sobre la Educación Inclusiva en las instituciones educativas de la zona rural: Chachapoyas, Cambio puente, La Mora, 14 Incas y Santa Clemencia en el distrito de Chimbote año 2012. La población estuvo conformada por 36 profesores de las instituciones educativas de la zona rural: Chachapoyas, Cambio puente, La Mora, 14 Incas y Santa Clemencia en el distrito de Chimbote, en los cuales 8 varones y 28, en la muestra se trabajó con toda la población por ser pequeña. En la aplicación del cuestionario, para conocer las percepciones de los docentes sobre la Educación Inclusiva, se tuvo en cuenta tres dimensiones: participación de la comunidad, políticas educativas adecuadas y prácticas inclusivas. En la dimensión participación de la comunidad, se pudo observar que los docentes de las instituciones educativas de la zona rural; consideran que las instituciones educativas deben acoger a todos los estudiantes en un 75%; que los directores deben establecer relaciones institucionales de apoyo y cooperación para el éxito de la inclusión educativa en un 97.2%; así mismo consideran que los padres de familia deben apoyar el proceso de inclusión educativa en la escuela en un 89.9%; que los profesores deben conocer y valorar a todos los niños como individuos e incluir aquellos con deficiencia, en un 91.9%; y, que para tener éxito en esta perspectiva se hace necesario el trabajo colaborativo en equipos y aulas, en un 91.7% . xiii En la dimensión políticas educativas adecuadas, se pudo observar que los docentes de las instituciones educativas de la zona rural; consideran que el PEI debe ser construido con las participación de todos los miembros de la comunidad educativa, incluyendo el tema de la educación inclusiva, en un 97.3%. Así mismo, definitivamente si y probablemente sí, que debe existir políticas dentro del marco de la educación inclusiva que estimulen a los padres hacer partícipes del proceso de aprendizaje de sus hijos en un 80.6%, que la infraestructura en las instituciones educativas deben ser construidas de acuerdo a las necesidades del estudiante la cual permita su acceso en un 97.3%; que es necesario buscar otros apoyos en el reto de atender en la diversidad (estudiantes en prácticas, voluntarios, especialista) si es necesario, en un 97.3%; y, que para tener éxito en esta perspectiva consideran que el apoyo de la UGEL, o el gobierno regional con recursos educativos no es suficiente para el desarrollo de la educación inclusiva, en un 77.8%. En la dimensión prácticas inclusivas, se pudo observar que los docentes de las instituciones educativas de la zona rural; consideran que las adecuaciones en diversificación curricular, infraestructura y materiales educativos contribuyen al éxito de la educación inclusivas en un 66.7%; que la planificación, ejecución y evaluación de las actividades de aprendizaje se realiza pensando en todos los alumnos en un 100%; así mismo consideran que siempre se debe emplear una diversidad de estrategias de enseñanza y aprendizaje para la atención de todos los estudiantes en un 100%; que les resulta gratificante trabajar con estudiantes con necesidades educativas especiales, en un 69.4%; y, que para tener éxito en esta perspectiva es necesario asumir los retos y desafíos relacionados con la atención de niños y niñas con habilidades diferentes en el marco de la educación inclusiva, en un 75% .