La labor del periodismo durante la pandemia de la COVID-19 - Bacilio Villanueva, Gilmer Antonio (2022)
La pandemia de la COVID-19 significó un gran cambio para todo el mundo. En una sociedad global aterrorizada por los estragos del coronavirus, y más todavía por la gran cantidad de informaciones que circulaban en las redes sociales, gracias al desarrollo de las nuevas tecnologías de la información y la transformación digital, se necesitaba información responsable y rigurosa que permita adoptar las medidas necesarias para salvar nuestras vidas y evitar la propagación del virus. En este contexto, la labor del periodismo cobró mayor importancia para una población universal que permaneció confinada, en especial durante el primer año de la COVID-19, y por ello, se desarrolló el presente trabajo monográfico que busca conocer la labor de los hombres y mujeres de prensa durante esta grave crisis sanitaria mundial. En este trabajo también se describe la situación complicada de la prensa en el Perú y el mundo, la cual tuvo que enfrentarse a desafíos en los ámbitos económico, social y de salud, con muchos profesionales de la comunicación que murieron en el cumplimiento de su labor informativa. De igual forma, se enfoca el cambio en el quehacer periodístico ya que el confinamiento obligó a desarrollar el teletrabajo y echar mano de las nuevas tecnologías para poder cumplir con el rol de informar. A ello se suma la gran cantidad de información falsa y no corroborada, a la cual se tuvo que enfrentar para mermar el caos, con lo cual se comprobó que la labor periodística a lo largo de la pandemia ha sido y sigue siendo fundamental para mantener informado al mundo.