Influencia de la capacidad de evaporación en el dimensionamiento de un secador a vapor rotadiscos - Gómez Montenegro, Víctor Edgar (2017)
La presente tesis tiene por finalidad determinar la influencia existente entre la capacidad de evaporación en el dimensionamiento de los diversos componentes que forman los secador a vapor Rotadiscos, teniendo como restricción la norma RD N° 091-2002-PE-DNEPP, en el cual los principales parámetros e dimensionamiento son : la capacidad de evaporación esperada , coeficiente global de transferencia, área de transferencia de calor, relación longitud/diámetro, entre otros . De la misma manera evalúa los esfuerzos mecánicos de flexión y torsión que soporta el equipo, así como se seleccionan sus componentes auxiliares y se realiza asi mismo la evaluación de la rentabilidad. La metodología utilizada evalúa un balancee materia y energía seguida del dimensionamiento de los componentes del secador en función a la capacidad de evaporación , cálculo de esfuerzos mecánicos y componentes auxiliares para concluir en una evaluación económica, el presente informe es del tipo descriptivo y aplicado. Realizando un comparativo entre diversos valores propuestos de secadores Rotadiscos en función a una capacidad de evaporación de 3,500 kg/h de agua evaporada , se tienen las siguientes características principales: Numero de discos 67, distancia entre discos de 0.13 metros , longitud de secador de 9.511 metros y un diámetro de secador de 1.99 metros con una relación de L/D igual a 4.9, alcanzando un valor de velocidad de 10.9 rpm, con un valor de la transferencia de calor real igual a 388.27 m2, este último valor es cercano al valor previsto de 385 m2, con un margen de error de 0.97 %.