Efectividad de la consejería nutricional a la madre en la valoración nutricional del niño de 6 meses a 2 años de edad. Chimbote, 2018 - Rao Torres, Patricia Isabel (2019)
El presente trabajo de investigación de abordaje cuantitativo y de tipo cuasi experimental, se encuentra respaldado en la teoría de Promoción de la salud de Nola Pender. Tiene por objetivo general conocer la efectividad de la consejería nutricional a la madre en la valoración nutricional del niño de 6 meses a 2 años de edad de Chimbote, 2018. La muestra estuvo constituida por 39 madres con sus respectivos niños de 6 meses a 2 años de edad, atendidos en el consultorio de Crecimiento y Desarrollo del Niño del Puesto de Salud “La Florida”, que reunieron los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizó la ficha de valoración nutricional y las tablas de ganancia de peso y estatura según la OMS, en el procesamiento de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS Versión 23.0 y el análisis se realizó mediante la prueba estadística paramétrica t de student. Los resultados obtenidos permitieron concluir que la valoración nutricional de peso y talla tuvieron un incremento promedio significativo después de la consejería nutricional tanto para peso [t= 20,891 y p= 0,000] como para estatura [t= 31,540 y p= 0,000 p< 0,005]. Por tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alternativa Permitiendo afirmar que la consejería nutricional es efectiva en la valoración nutricional