Implementación de un sistema de tratamiento de 700 gpm de efluentes, para optimizar el consumo de agua en condensadores barométricos - Gonzales Quintana, Pool Ruel (2021)
La Ley N° 29338, Ley de Recursos Hídricos y su Reglamento, aprobado por el Decreto Supremo N° 001 – 2010 – AG, establece que las empresas implementen en su Programa de Adecuación y Manejo Ambiental (PAMA), proyectos los cuales contribuyan al uso eficiente y reducción de la contaminación ambiental. Por lo que la empresa Agroaurora San Jacinto S.A.A requiere la implementación de un sistema cerrado de tratamiento de aguas residuales para el área de Generación de Vapor, para la reutilización del agua con ceniza proveniente de las tolvas y lavadores de gases de las Calderas FW 01 y 03, esta a su vez será ingresada a la línea de inyección de agua para los condensadores barométricos de los Tachos y el Evaporador Efecto V reduciendo así el consumo de agua de las pozas subterráneas. El presente trabajo de investigación propone a partir de los 700 GPM demanda conjunta de agua de los lavadores de gases de las calderas la selección de los equipos necesarios para el sistema de filtrado de ceniza: Malla de filtrado de acero inoxidable 304 de 20μm de ranura, tolvas decantadoras de forma piramidal con un volumen de 14.458 m3 , válvulas tipo guillotina de 4” para la descarga de lodos, bomba para bombear 700 GPM de agua con ceniza hechas de material resistente a la abrasión y altas temperaturas, bomba para bombear 700 GPM de agua condensada proveniente de los condensadores barométricos hacia los lavadores de gases, tuberías de 8” y 6” para la succión y descarga respectivamente para velocidades de 1.27 y 2.17 m seg . Además, se realiza el estudio económico para la rentabilidad del proyecto bajo el ahorro del consumo de agua de 38.83%, teniendo en cuenta que la empresa actualmente paga 0.23 Soles m3 de agua de las pozas subterráneas.