Modelo Experimental Multivariante para efecto de fertilizantes orgánicos e inorgánicos en el crecimiento de lechuga (Lactuca Sativa L.) - Pajuelo Gonzáles, Luis Alfredo (2021)
En esta investigación de tipo experimental, se planteó como objetivo; evaluar la adecuacidad del Modelo Experimental Multivariante para efecto de fertilizantes orgánicos e inorgánicos en el crecimiento de lechuga (Lactuca Sativa L), para ello se realizó un diseño completo al azar con análisis de varianza multivariante, con 5 réplicas y 20 parcelas, dentro de cada una de ellas hubieron 6 unidades de observación, dando lugar a un total de 120 unidades de observación, a los cuales en forma aleatoria se les distribuyo los tratamientos combinados, luego La data sobre el número de hojas por planta y la altura de lechuga fue obtenida justamente en la cosecha en el terreno de estudio donde se realizó el experimento, estos datos registrados se utilizaron para dar cumplimiento a cada uno de los objetivos planteados. En ese sentido se demostró los supuestos básicos de normalidad y homogeneidad multivariante de los residuos experimentales de manera significativa, evidenciando la adecuacidad del modelo, así mismo los niveles del fertilizante orgánico e inorgánico tuvieron efectos significativos sobre el número de hojas y altura de la planta de lechuga. Si el interés es por el mayor número promedio de hojas y la mayor altura se recomienda al fertilizante compostfosfato di amónico.