Modelo de optimización de recursos de un data center que brinda infraestructura como servicio (IAAS) de manera controlable y auditable a pymes de la Provincia del Santa - Castillo Tinocco, Gerardo Jhair (2018)
Las Pymes de la provincia del Santa, cuentan con servidores que les permite operar en el día a día, sin embargo, estos servidores han sido montados de manera improvisada y son administrados sin seguir ninguna norma ni buenas prácticas; provocando caídas de los sistemas, pérdida de rendimiento y problemas de seguridad de la información, poniendo en riesgo la continuidad del negocio. La presente tesis busca plantear un modelo de solución que siga y cumpla las normas y buenas prácticas en administración de Data Centers, haciendo uso de uno de los servicios brindados por el Cloud Computing , la Infraestructura como Servicio (IaaS)