Anemia y desarrollo psicomotor en niños de 6 a 24 meses de edad en establecimientos de salud de la “Red de Salud Pacífico Norte - Chimbote” , 2023 - Salas Salazar, Lucas Rodrigo (2025)
Introducción: La anemia es un trastorno caracterizado por la reducción en la cantidad de glóbulos rojos o en la concentración de hemoglobina presente en ellos. Este problema afecta principalmente a mujeres, niños y niñas. La deficiencia de hemoglobina en el cuerpo impide un adecuado transporte de oxígeno a los órganos y tejidos, lo que puede causar daño. En casos graves, la anemia puede generar retrasos en el desarrollo psicomotor, tanto en el área cognitiva como en la motora, en la población infantil. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal y correlacional. La población estuvo constituida por niños de 6 a 24 meses diagnosticados con anemia que recibieron atención en el consultorio CRED de los establecimientos de salud que pertenecen a la “Red de Salud Pacífico Norte-Chimbote” durante el año 2023. La muestra incluyó 2256 niños de 6 a 24 meses con diagnóstico de anemia atendidos en centros de salud de primer nivel dentro de la mencionada red. Los datos fueron recolectados de la base de datos de la Red de Salud, considerando el grado de anemia, la presencia o ausencia de alteraciones en el desarrollo psicomotor y la dimensión afectada. Resultados: El análisis estadístico mediante la prueba Chi Cuadrado arrojó un valor de X2 = 6.573 con un nivel de significancia de Sig. = 0.037, que es inferioral5% (p < 0.05). Este resultado evidencia que existe una relación significativa entre el grado de anemia y el desarrollo psicomotor en niños de 6 a 24 meses atendidos en los establecimientos de salud pertenecientes a la “Red de Salud Pacífico Norte - Chimbote” durante el año2023.Conclusiones: Los hallazgos de esta investigación muestran que existe una relación significativa entre la anemia y el desarrollo psicomotor en la población infantil estudiada.