Gestión de residuos sólidos urbanos, desde la perspectiva de la economía circular, y su relación, con el desarrollo sostenible del distrito de Nuevo Chimbote (Ancash, Perú), 2021 - Lecca Zavaleta, Victor Eduardo (2023)
Considerando que la gestión de residuos sólidos urbanos en el distrito de Nuevo Chimbote sigue un enfoque de economía lineal con impactos ambientales notables, este estudio se propuso explorar la relación entre la gestión de residuos desde la perspectiva de la economía circular y el desarrollo sostenible en el mencionado distrito. Inicialmente, se llevó a cabo un diagnóstico de la situación actual del manejo de residuos mediante encuestas dirigidas a funcionarios municipales y a la población en general, estratificándolas para obtener una visión integral. Una encuesta adicional se centró en la gestión de residuos desde la perspectiva de la economía circular y su vínculo con el desarrollo sostenible del distrito. Los resultados revelaron una correlación significativa entre ambas variables, respaldada por un valor de prueba de chi cuadrado de 22.21, con una alta significancia estadística (p < 0.05). Basándonos en estos datos, se formuló una propuesta para un sistema de gestión de residuos sólidos orientado hacia la economía circular, abordando las dimensiones económica, social y ambiental propuestas por el desarrollo sostenible. En conclusión, se destaca que un enfoque de economía circular en la gestión de residuos sólidos en Nuevo Chimbote podría conducir al distrito hacia el logro de los objetivos de desarrollo sostenible.