Sustitución de los áridos por fibras de caucho de neumáticos reciclados en la elaboración de concreto estructural en himbote-2015 - Guzmán Rojas, Yheyson Jhon (2015)
El siguiente estudio tiene como objetivo desarrollar nuevas mezclas de concreto sustituyendo los áridos por fibras de caucho de neumáticos reciclados. Esto con la finalidad de encontrar un uso óptimo al caucho reciclado y así utilizarlas en aplicaciones ingenieriles. Se realizará una mezcla convencional de concreto, de una resistencia de diseño de 210 kg/cm2, según el método ACI-211, además de tres mezclas con la misma resistencia, en donde se sustituirá parcialmente el 5, 15 y 25% de los áridos del agregado grueso y el agregado fino por la fibra de caucho, utilizando dos tamaños de partículas de caucho reciclado que oscile entre 1-4 mm y 10-20 mm. Luego se efectuaran testigos de concreto en forma de cilindros y con ello ejecutar los ensayos pertinentes en base a la Norma Técnica Peruana (NTP) y ASTM. Dichos ensayos son: de consistencia, densidad, resistencia a la compresión, resistencia a la tracción indirecta, módulo de elasticidad, comportamiento al fuego y microestructura. Todos estos ensayos y mediciones servirán para determinar la calidad de cada mezcla tanto en estado fresco como en estado endurecido. Además se realizará con los datos obtenidos de cada porcentaje de sustitución de los áridos un análisis estructural de un edificio regular de 6 niveles. Y con ello se evaluará si es viable y/o eficiente el uso del caucho en estructuras de concreto armado