Aplicación de la termografía infrarroja en tableros eléctricos de distribución para mejorar la seguridad y la calidad de la energía eléctrica - Aznarán Balcázar, Isabel Teresa (2016)
La presente investigación tiene como objetivo principal realizar aplicar la Termografía Infrarroja en Tableros Eléctricos de distribución para mejorar la seguridad y la calidad de la Energía Eléctrica, considerando para ello la unidad de negocios Chimbote de Hidrandina S.A., específicamente la radial CHN011 Pardo. La investigación es aplicativa, en donde se toma en cuenta los fenómenos termográficos para la inspección y control de las instalaciones de los tableros de distribución de baja tensión, las conexiones y los accesorios que contiene, teniendo en cuenta algunos factores que pudieran alterar o brindar datos equivocados, como el clima principalmente imposibilitando la toma de mediciones termográficas. La investigación a realizar es de tipo descriptivo, aplicativo y correlacional, misma que estará fundada en los principios básicos aplicativos de tecnologías de trasferencia de calor. En el estudio se evaluó 479 datos, identificándose 142 puntos calientes que representan el 30% de anomalías, de las cuales el 43% son críticas, determinándose la disponibilidad de equipos e instalaciones eléctricas en la zona en estudio y su evolución, el cual aumento de 92.18% a 92.64%. Dentro de los beneficios económicos de utilizar una inspección termográfica, considerando todos los recursos utilizados; se obtuvo un ahorro S/. 44336.66, comparando los costos 2013 y 2014. La supervisión y control de las diferentes instalaciones eléctricas utilizando la inspección termográfica es muy importante, para conocer claramente las características del sistema y el entorno de los equipos hacia los cuales iba dirigido.