Efecto de tres concentraciones de heterorhabditis bacteriophora para control de elasmopalpus lignosellus en laboratorio y campo de espárrago, Casma 2021 - Cruz Bances, Dannia Gabriela (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de Ciencias y Ecología de la Universidad Nacional del Santa en Nuevo Chimbote-Santa-Ancash y en campo de Asparagus officinalis Linnaeus “espárrago” situado en Casma-Ancash, durante los meses de enero a marzo 2021. Teniendo como objetivo probar el efecto de tres concentraciones de Heterorhabditis bacteriophora Poinar en el control de prepupas y pupas de Elasmopalpus lignosellus Zeller “gusano picador”. En laboratorio se experimentó con 192 prepupas y 192 pupas de Elasmopalpus lignosellus Zeller “gusano picador”, de igual manera se experimentó en campo con 192 prepupas y 192 pupas de Elasmopalpus lignosellus Zeller “gusano picador” con tres tratamientos a concentraciones de 1500, 3000 y 5000 Nematodos Entomopatógenos (NEP's)/mL. Se usó un diseño completamente al azar (DCA) experimentando tres tratamientos con cuatro repeticiones por estadío, y se consideró un testigo por repetición. Las evaluaciones se hicieron a las 24, 48, 72, 96 y 120 horas después de la inoculación de las concentraciones de los NEP's, el número de prepupas y pupas de Elasmopalpus lignosellus Zeller “gusano picador” a evaluar por tratamiento fueron 12, de las cuales se registraron las prepupas y pupas parasitadas y nematodos infectivos encontrados. En laboratorio, las prepupas presentaron una mortalidad de 45.8, 60.4 y 81.3%, en pupas 41.7, 58.3 y 72.9% a las dosis de 1500, 3000 y 5000 NEP's/mL de Heterorhabditis bacteriophora Poinar. En campo el control de prepupas fue de 39.6, 50.0 y 68.8% y en pupas 35.4, 45.8 y 60.4 % a las mismas dosis.