Conocimiento sobre transmisión de VIH/SIDA y actitudes sobre prácticas sexuales riesgosas en adolescentes de una institución educativa, Nuevo Chimbote, 2023 - Gutierrez Barrantes, Brighit Noely (2025)
El trabajo de investigación de tipo descriptivo, correlacional, de corte transversal, tuvo como objetivo general establecer la relación entre el nivel de conocimiento sobre transmisión de VIH/SIDA y actitudes sobre prácticas sexuales riesgosas en adolescentes de una Institución Educativa, Nuevo Chimbote, 2023. La muestra estuvo conformada por 100 adolescentes cursantes del 4to grado de secundaria, de la I.E. República Argentina, para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos: cuestionario de conocimiento sobre transmisión del VIH/SIDA y actitudes sobre prácticas sexuales riesgosas. Cuyos datos fueron analizados en el software estadístico SPSS versión 26.0. Concluyendo que el 50% de adolescentes tienen conocimiento alto y 1% bajo, el 75% de los adolescentes tienen actitudes favorables hacia prácticas sexuales riesgosas. No existe relación estadística significativa entre el conocimiento sobre transmisión de VIH/SIDA y actitudes sobre prácticas sexuales riesgosas