El tratamiento del monólogo y la inserción de lo histórico – social de Chimbote en la obra “Alejandro y los pescadores de Tancay” - Martínez Reyes, Juan Jesús (2019)
El objetivo de la presente investigación es demostrar cómo se ha utilizado la voz, la focalización, el tiempo y la modalidad, a través del monólogo y cómo se articula lo histórico – social de Chimbote en la obra “Alejandro y los pescadores de Tancay”. Esta investigación de carácter descriptivo, maneja los aspectos teóricos como el monólogo y el discurso narrativo. Asimismo, recoge la teoría del fundamento sociocrítico e histórico, que sirven como una base para realizar la exégesis de la novela “Alejandro y los pescadores de Tancay”. En base al análisis realizado en APT, el monólogo se apertura con el discurso de don Morales, quien articula el aspecto conversacional con ayuda del recuerdo, desplegándose en la voz, la focalización, el tiempo y la modalidad. La voz fluye a partir un discurso monológico, mayormente por un narrador espectador, aunque también interviene un narrador personaje. La focalización se despliega desde el monólogo, donde se distingue la presencia de dos puntos de vista, la primera, expresada mayormente en la novela es la de don Morales, y la segunda, que aparece al final, es la de doña Pelagia. El tiempo se apertura a partir de un discurso monológico, en el cual se percibe la utilización del flashfordward, flashback, sumario o resumen y relaciones de frecuencia. La modalidad discurre desde el monólogo, donde se observa el manejo de dos tipos de discursos, uno directo y otro indirecto. Asimismo, los hechos históricos – sociales se insertan en APT, a través del monólogo, donde se visualiza la evolución histórica de Chimbote; el fenómeno de la migración, el boom pesquero, la industria y el terremoto del 70, como una visión retrospectiva con el propósito de revelar los hechos trascendentes y esa sociedad que constituye parte de nuestra historia.