Conocimiento sobre VIH/SIDA y la conducta sexual de riesgo en adolescentes de una institución educativa. Nuevo Chimbote, 2020 - Guerrero García, Jakelin Kely (2021)
El trabajo de investigación fue de tipo descriptivo, correlacional, de corte transversal, tuvo como objetivo general conocer la relación entre el conocimiento sobre VIH/SIDA y la conducta sexual de riesgo en adolescentes de la institución educativa “José Abelardo Quiñones”. Nuevo Chimbote, 2020. La muestra estuvo conformada por 64 adolescentes del nivel secundario; para la recolección de datos se utilizó los instrumentos: Conocimiento sobre VIH/SIDA y la conducta sexual de riesgo. Los datos fueron analizados con la prueba estadística (Chi Cuadrado) y procesados en el programa SPSS versión 25, concluyendo que: - El 84,4% de adolescentes tienen conocimiento adecuado sobre VIH/SIDA y el 15,6% presentaron un conocimiento inadecuado. - El 89% de adolescentes presentan conductas sexuales de riesgo aceptables, y el 11% presentaron conductas sexuales no aceptables. - No existe relación estadística significativa entre el conocimiento sobre VIH/SIDA y las conductas sexuales de riesgo.