Eficacia de tres bioplaguicidas en el control de Oligonychus punicae en Persea americana variedad fuerte - Loyola Cano, Brenda Elizabeth (2024)
Esta investigación se realizó en un campo del sector de Huanca, distrito Cáceres del Perú, provincia del Santa, departamento de Ancash, con el objetivo de determinar la eficacia de tres bioplaguicidas en el control de Oligonychus punicae en Persea americana variedad Fuerte. Se ejecutó un Diseño de Bloques Completamente al Azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones cada uno: T0 (Testigo), T1 (Extracto de canela), T2 (Aceite de limón) y T3 (Extracto de ajo y ají). La muestra fue de 252 plantas, evaluándose 6 hojas de la parte superior, media e inferior de cada planta mediante un conteo directo de individuos vivos pre (un día antes de la aplicación) y post aplicación (1, 4, 8, 12, 16 y 20 días después de la aplicación), teniendo un total de siete evaluaciones en la investigación. Se calculó % de mortalidad de individuos de Oligonychus punicae según Henderson y Tilton, se ejecutó el análisis de varianza y la prueba de comparación de Tukey al 5% en el programa IBM SPSS Statistics V24. Los resultados demostraron que, el T1 (extracto de canela) tuvo una eficacia de 65.33%, el T2 (aceite de limón) tuvo 92.33% de eficacia y el T3 (extracto de ajo y ají) tuvo 83.33% de eficacia al finalizar la investigación, concluyendo que existen diferencias significativas entre los bioplaguicidas utilizados, siendo el T2 el que mejor resultados obtuvo, por lo que se recomienda como alternativa para el control de Oligonychus punicae, resaltando que es un producto que no genera resistencia, es amigable con el medio ambiente y la salud humana.