Cogeneración de energía con grupos electrógenos para la generación de agua caliente sanitaria - Aguilar LLiuya, Richar Ravello (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar las condiciones de cogeneración de energía con grupos electrógenos para generar agua caliente sanitaria en un hospital empleando como combustible gas natural. teniéndose actual una demanda máxima de 185KW, así como un consumo de agua caliente sanitaria de 100 kg/h a 90 °C, vapor saturado a presiones de 3 a 1.5 bar producidos a través de un caldero pirotubular de 70 BHP con petróleo BD5. El método de investigación es pre- experimental de naturaleza descriptiva. Dentro de los resultados, tenemos que se puede cubrir la demanda total de agua caliente sanitaria que es de 470kg/h con una central de cogeneración calificada de 786 kW de potencia efectiva con la cual se cubre la totalidad de la demanda eléctrica, determinando la viabilidad económica con un PAY BACK de 6.5 años, el TIR igual 14,32 % y el VAN positivo