El control de convencionalidad aplicado por los jueces del Poder Judicial del Perú durante los años 2013 al 2017 - Nolasco Alejos, Alexandra Meryan (2022)
La presente tesis de investigación tiene el objetivo general de analizar la aplicación del control de convencionalidad que realizan los jueces del Poder Judicial del Perú en los casos sometidos a su conocimiento, para así determinar si la normativa internacional se ha aplicado conforme con los criterios establecidos por la Corte Interamericana de Derechos Humanos. En consecuencia, para cumplir con el propósito de esta investigación, hemos realizado un análisis de diez (10) sentencias emitidas por las salas penales, constitucionales y civiles del Poder Judicial del Perú durante los años 2013 al 2017. El tipo de investigación establecido para cumplir con los objetivos de la investigación son los siguientes: según su finalidad, básica; según su naturaleza, descriptiva; según su enfoque, cualitativa. El diseño de investigación corresponde a un diseño descriptivo simple. Asimismo, se emplearon métodos científicos y jurídicos, que sirvieron para el análisis de los datos obtenidos. Las técnicas empleadas fueron el fichaje, las anotaciones de campo y el análisis de contenido. El desarrollo de la investigación permitió obtener el siguiente resultado: en nueve de las diez sentencias analizadas, los jueces del Poder Judicial aplicaron el control de convencionalidad conforme a los criterios establecidos por la Corte IDH; en solo una de las diez sentencias analizadas, los jueces nacionales no aplicaron el control de convencionalidad; es decir, no emplearon los criterios normativos establecidos por la Corte IDH, vulnerando así permanentemente los derechos humanos de los agraviados