Estudio comparativo de la resistencia a la corrosión atmosférica marina frente a la variación del número de capas de un sistema de protección anticorrosivo - Castillo Ventura, José Luis (2025)
La corrosión de la atmosférica marina representa un factor de deterioro crítico para estructuras metálicas expuestas a la intemperie en zonas costeras. El presente trabajo tuvo como objetivo principal evaluar el comportamiento de un sistema de protección anticorrosiva compuesto de recubrimientos epóxicos de alto contenido de sólidos en volumen (50-82%), como protección del acero estructural ASTM-131- 01 grado A, que se utiliza en el sector naval. Se expuso a la atmósfera marina de la bahía de Chimbote, Perú, a 197 metros del mar y durante 15 meses, 48 placas de acero ASTM-131-01 grado A, de dimensiones 150x100x1,5 mm, recubiertas con pinturas epóxicas. Las placas de acero fueron preparadas siguiendo las indicaciones de la norma internacional ISO 9226. A un grupo de placas se les aplicó dos capas de pintura (base + acabado) con un espesor total de 226 µm. A otro grupo se les aplicó tres capas de pintura (base+ intermedia + acabado) alcanzando un espesor total de 487 µm. En la parte inferior de las placas recubiertas se practicó una incisión horizontal de 0.5 mm de ancho removiendo la pintura y dejando descubierto la placa de acero. La acción corrosiva de la atmósfera marina fue monitoreada cada tres meses retirando grupos de placas para su análisis en el laboratorio. Se evaluó visualmente y con microscopía óptica la evolución del fenómeno corrosivo y el comportamiento de la pintura epóxica, tanto en la superficie de las placas como en las incisiones. Los resultados demostraron que el sistema de protección anticorrosiva constituido por tres capas ofreció la mejor preservación del sustrato. En contraste, el grupo de dos capas mostró corrosión y agrietamiento con pérdida de la capa protectora. El análisis final, respaldado por la aplicación de diversas normativas ISO 4628-3, 4628-4, y 4628-8:2005, confirmaron que el sistema de tres capas de recubrimiento presentó el mejor comportamiento frente a los efectos de la corrosión atmosférica marina en la Bahía de Chimbote, Perú.