Efecto de un sistema de precalentamiento de carga en los indicadores energéticos del horno de palanquillas de la Empresa Siderperú - Radas Goicochea, Anny Judith (2022)
El horno de calentamiento continuo de palanquillas de 55 TM es un equipo que permite calentar la carga hasta una temperatura de 1 240 °C con la finalidad de que esta última se derive a un proceso posterior de laminación, cuenta con un sistema de precalentamiento de aire de la combustión, calentando el aire a una temperatura de 300 °C con el cual la eficiencia de lo horno es de 83,55 % , la carga ingresa al horno a una temperatura de 20 °C. El trabajo de investigación es del tipo pre -experimental, de naturaleza descriptiva. Se realizó un balance de energía del horno sin precalentamiento de carga, luego se dimensiono el sistema de precalentamiento de carga, se realizó un balance de energía incluyendo el precalentador de carga y un benchmarking entre los indicadores de desempeño energético. El efecto de precalentar la carga hasta 70 °C haciendo uso de 4 180 kg/h de gases de la combustión desde 640 °C a 110 °C permite un incremento de la eficiencia a 86,51 %, mejorando el indicador de desempeño energético en 3,42 % reduciendo el consumo de mensual de gas natural en 42 939 m3 de gas natural, los costos de facturación de gas natural mensual de 13 431 U$/mes y las emisiones de CO2 de 79,13 Toneladas/mes.