Sobre la necesidad de incorporar una audiencia en el proceso de ejecución de garantía - Mormontoy Pérez, Julio Jesús (2019)
Este proyecto de investigación analiza el diseño del proceso único de ejecución de garantías, argumentando que a partir de la incorporación de una audiencia desplegada antes de emitirse el mandato ejecutivo se garantizaría de manera adecuada e idónea el ejercicio de derechos de las partes que intervienen en este tipo de proceso, pues de un lado tenemos a quien reclama la necesaria tutela jurisdiccional — crediticia- efectiva (ejecutante) y de otro a alguien a quien indefectiblemente no se le puede privar de la posibilidad de ejercer su derecho intra proceso en este caso su derecho defensa (ejecutado), permitiendo así la realización de un proceso con garantías equitativas. Basándonos en un diseño de investigación de abordaje general o considerado estratégico asemejado al diseño propio de las investigaciones jurídicas, conocido como "Diseño Propositivo". Siendo a su vez un tipo de investigación que por su enfoque se corresponde en ser una "Investigación Descriptiva". Apoyándose además la presente investigación en métodos como el "Inductivo" que va de lo particular a lo general, el "Método Descriptivo" que se refiere a determinados hechos o fenómenos actuales, entre otros.