Duplicación del recambio de linternas y su efecto biológico y economico en la etapa final del cultivo suspendido de Argopecten purpuratus, en la bahía de Samanco (Ancash, perú) - Loayza Aguilar, Rómulo Eugenio (2018)
El cultivo industrial de Argopecten purpuratus en el Perú está en franco crecimiento, generando empleos, actividades conexas y divisas para el Estado; sin embargo, también se originan impactos negativos, como los derivados por desarrollo del biofouling que afecta la rentabilidad económica por disminución del peso y mortalidad de los organismos en cultivo. La bahía de Samanco es una de las más productivas del Perú en donde desde inicios de los 1990s se practica el cultiva; sin embargo, no se dispone de estrategias para mitigar los impactos del biofouling, lo que motivo el presente estudio; planteando reducir el efecto negativo del biofouling en el crecimiento (gonadal y muscular) y supervivencia de A. purpuratus, en la etapa final del cultivo suspendido, por el recambio de linternas, y demostrar que la rentabilidad en este tratamiento es mayor que la rentabilidad que se obtiene bajo cultivo convencional, al mejorar el crecimiento en talla y peso y supervivencia de los organismos en cultivo. El estudio se realizó entre junio y septiembre de 2014 en la concesión de la empresa Cultivos Marinos Argoper SAC, ubicada en la bahía de Samanco, que cultiva A. purpuratus. Los tratamientos, con 2 repeticiones, instalados a 6 m de profundidad, fueron: T1 = cultivo con reemplazo de linterna, T2 = cultivo bajo sistema convencional, T3 = linternas bajo sistema tradicional y sin A. purpuratus. En los tratamientos T1 y T2 se colocaron 25 organismos por piso, registrando la altura valvar, el peso total, el peso gonadal, el peso del tallo y calcular el IGS, al inicio del estudio. Después de 30 días de cultivo, se reemplazaron las linternas del tratamiento T1, y a los 96 días se culminó el ensayo, describiendo las especies incrustantes y su cobertura externa e interna; y se determinó la supervivencia. Se tomaron organismos para registrar la altura valvar, el peso gonadal y el peso del tallo. Finalmente se seccionaron los pisos 1, 5 y 10 de cada linterna para identificar y cuantificar cada una de las especies del biofouling. En la siembra y cosecha se registró parámetros físicos, químicos y del plancton en horario de 18:00, 24:00, 06:00 y 12:00, dentro y fuera de las linternas. El biofouling forma un ensamblaje complejo, conformado por 14 filos, siendo las especies dominantes Austromegabaluns psittacus, Ciona intsetinalis, Semimitylus algosus, Bugula neritina y Tubularia sp. El recambio de linternas no ejerce influencia en la cobertura de la superficie de las linternas, y en el número de especies, pero si en el número de individuos y en la biomasa del biofouling por linterna: 47.59 kg en el T1, 131.87 kg en el T2 y 168.68 kg en el T3. La especie de mayor impacto para el cultivo, es C. intestinalis, que alcanza una talla de 14 cm, formando una densa cortina que limita el recambio del agua en las linternas. El recambio de linternas ejerce influencia positiva en la altura valvar, peso de gónadas, tallo, en el IGS y en la supervivencia: 97.4% en el T1 frente a 86.6% en el T2. Por recambio de linternas se produce 906.56 kg ha-1 de gónadas y 1 197.29 kg ha-1 de tallo, frente a 631.47 kg ha-1 de gónadas y 934.84 kg ha-1 de tallo obtenidos bajo cultivo convencional, con un beneficio económico de 8 063.1 US$ ha-1, superior a los costos que significa el recambio de linternas que asciende a 1782 US$ ha-1.