Aplicación de las TIC para mejorar la competencia comunicativa en producción de textos narrativos en los estudiantes del primer grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa “Gastón Vidal Porturas” Distrito de Nuevo Chimbote – 2016. - Milla Castillo, María Isabel (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo principal: Demostrar que la aplicación de la TIC mejora significativamente la competencia comunicativa en producción de textos narrativos en los estudiantes de 1° grado de educación secundaria de la institución educativa “Gastón Vidal Porturas” Nvo. Chimbote – 2016. Para la calificación de la competencia comunicativa en redacción se tomó en cuenta las propiedades textuales que comprenden la coherencia, cohesión y el estilo de la redacción. Se trabajó con una muestra de 40 estudiantes entre las secciones A y C; para comprobar la hipótesis se utilizó el diseño de investigación cuasi-experimental, donde se aplicó un Pretest y un Postest a ambos grupos (experimental y control) para ello se utilizó como instrumento el test de producción de textos escritos. Dicho instrumento fue validado a través de un juicio de experto en Educación. Los resultados muestran que los estudiantes del Primer Grado de Educación Secundaria del grupo experimental mejoraron sus calificaciones significativamente; ya que en el Postest el promedio obtenido fue (17,55), mientras que en el Pretest fue (09), generando una ganancia pedagógica interna de 8.5 puntos. si comparamos el Postest del G.E y G.C observamos que el segundo tuvo como promedio (12,20) haciendo una diferencia de 5 puntos a favor del primero. Se concluye que la aplicación de la TIC mejoró significativamente la competencia comunicativa en producción de textos narrativos en los estudiantes de 1° grado de educación secundaria de la institución educativa “Gastón Vidal Porturas”.