Adición del cemento Portland para mejorar el Índice CBR en el Pavimento en H.U.P Unión del Sur, Nuevo Chimbote, 2022 - Casamayor Espinoza, Elvis Armando (2023)
El presente trabajo de investigación consistió en emplear cemento portland, como material estabilizante en las capas de base y subrasante de un pavimento flexible en el HUP Unión del Sur de la ciudad de Nuevo Chimbote, tomando como muestra el material granular de la Cantera San Pedrito. Se realizó una investigación del tipo Aplicada- Experimental, por lo que, para el cumplimiento de los objetivos de la presente, se evaluó el material granular, el cemento portland y la combinación de estas de acuerdo a la NTP y el MTC, mediante ensayos de laboratorio y la realización del diseño del pavimento flexible mediante el Método AASHTO1993. Al adicionar cemento Portland a la sub rasante en porcentajes de 2%,4% y 6% se observó que notablemente aumentó el índice CBR en ella y complementando con una adición de 3% en el material de base el espesor de la estructura del pavimento pudo optimizarse hasta en un 50% en el espesor estructural de este pavimento.