Efecto del calcio foliar en rendimiento y calidad de sandía (Citrullus lanatus) variedad Santanella, sector Tablones, Valle del Santa, 2023 - Maguiña Broncano, Giomar Alexis (2024)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del calcio foliar a tres dosis diferente sobre el rendimiento y calidad en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus) var. Santanella, sector Tablones, Valle del Santa. El experimento se llevó a cabo entre los meses de junio y noviembre del año 2023, utilizando un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con 4 tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos incluyeron la aplicación foliar de calcio (250, 500, 750gr/cil) y un testigo. Se evaluaron indicadores como el número de frutos cosechados por planta, peso promedio del fruto, rendimiento total y concentración de sólidos solubles (°Brix). Los resultados mostraron que el número de frutos cosechados presentó una diferencia significativa entre los tratamientos, destacando el tratamiento T1 (Calcio quelatado: CaO, 250g/cil) con un promedio de 1,75 frutos por planta. En cuanto al peso promedio del fruto, se encontró una diferencia significativa, siendo T3 (Calcio quelatado: CaO, 750g/cil) el que obtuvo un mejor resultado con un promedio de 11,66kg. Para el rendimiento total, el tratamiento T3 (Calcio quelatado: CaO, 750g/cil) obtuvo el mejor resultado con 80,51 Tn/ha, lo que representa un aumento de 55,10% con respecto al testigo. Finalmente, en la concentración de sólidos solubles se halló una diferencia significativa, siendo T3 (Calcio quelatado: CaO, 750g/cil) el mejor nivel con 12,17°Brix. Concluyendo que la aplicación de calcio foliar influyó directamente en el número de frutos, peso del fruto, rendimiento y concentración de sólidos solubles del cultivo de sandía.