Factores maternos y perinatales relacionados con la depresión en recién nacidos. Hospital Eleazar Guzmán Barrón. Nuevo Chimbote. 2017 - Maco Vilcherres, Milagros Alexandra (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, tiene como objetivo general conocer los factores maternos y perinatales relacionados con la depresión en recién nacidos. Nuevo Chimbote, 2017. La población estuvo constituida por 240 madres y sus recién nacidos. Se aplicó el instrumento ficha de análisis de contenido sobre factores maternos, perinatales y depresión en recién nacidos. El procesamiento y análisis de datos fue mediante software especializado SPSS en dos niveles: Descriptivo y analítico. Llegando a las siguientes conclusiones: 1. Factores maternos: 39.2% edad más de 35 años, 40,8% secundaria, 44,6% urbano marginal, 46.3% menos de 6 controles prenatales, 51,7% primíparas; 60,8% parto distócico, 20.4% eclampsia, 9.2% placenta previa; 8.8% desprendimiento prematuro de placenta (DPP); 37.5% rotura prematura de membranas (RPM) y 6,7 % infección de vías urinarias. 2. Factores perinatales: 60,4% sexo masculino, 12,5% distocias de presentación, 32.9% circular de cordón deslizable, 42.9 término, 34,6% bajo peso al nacer y 18.8% líquido meconial. 3. En depresión, 17.9% presentaron severa, 37.5% moderada y 44.6% no presentaron depresión en recién nacidos. 4. Existe relación estadística significativa entre factores maternos: edad, grado de instrucción, residencia, tipo de parto, enfermedad hipertensiva del embarazo. No existe relación estadística con control prenatal, paridad, placenta previa, DPP, RPM e infección de vías urinarias. 5. Existe relación estadística significativa en factores perinatales y depresión en recién nacidos: sexo, edad gestacional, peso y líquido amniótico. No existe relación con distocias de presentación y circular de cordón.