Conocimientos y prácticas preventivas sobre cáncer de cuello uterino en mujeres atendidas en un Puesto de Salud. Chimbote, 2024 - Varas Noriega, Lucely Marlit (2025)
Estudio de tipo cuantitativo descriptivo, correlacional de corte transversal, el objetivo fue determinar la relación entre los conocimientos y prácticas preventivas sobre cáncer de cuello uterino en mujeres atendidas en un Puesto de Salud Magdalena Nueva en Chimbote 2024, la muestra estuvo integrada por un total de 152 mujeres que se presentaron al P.S. Magdalena Nueva. Para la recolección de datos, se adoptó la técnica de la encuesta, valiéndose de dos instrumentos específicos: Cuestionario de conocimiento y practicas preventivas sobre el cáncer del cuello uterino. Para el análisis se utilizó la prueba estadística de Chi Cuadrado. Resultados: El 55,9% de las mujeres tuvieron practicas preventivas inadecuadas y el 44,1% adecuadas; mientras, el 51,3% presentaron conocimiento de nivel medio, el 32,9% alto y el 15,8% bajo. Se determinó que existe relación estadísticamente significativa entre los conocimientos y practicas preventivas sobre cáncer de cuello uterino en mujeres atendidas en un Puesto de Salud Magdalena Nueva en Chimbote 2024.