Diseño, construccion y evaluacion de un biodigestor semicontinuo para la generacion de biogas con la fermentacion aneorobica del estiercol de cuy y de conejo para la institucion educativa privada christiana bereshi - Vega Arquiño, Jhon Alexis (2015)
El presente trabajo de investigación constituye la búsqueda y solución de una tecnología para el uso de los residuos generados en la granja del la Institución Educativa Particular Cristiana Bereshi, para lo cual se diseñó y se construyó un biodigestor tipo chino para la obtención de biogás. Se analiza, se adapta y hace viable la aplicación de la tecnología para mejorar la fermentación; utilizando las excretas de los cuyes y de conejos como materia prima para la producción de biogás, que sirvan como: fuente de energía. Todo ello priorizando el uso de los recursos locales y que sea asumible por la Institución Educativa Particular Cristiana Bereshi para su operación y mantenimiento lo cual ha significado trabajar en una metodología participativa involucrando al beneficiario en todo el proceso. El desarrollo de la experiencia ha tenido las siguientes etapas: • Análisis del estiércol de cuy y de conejo, para saber sus propiedades químicas y para el proceso de fermentación. • Calculo del dimensionamiento del Biodigestor modelo tipo chino. • Construcción del Biodigestor en base a los datos obtenidos de la cantidad de mezcla a utilizar • Experimentación e investigación en la etapa inicial de fermentación. • Seguimiento de la metodología y proceso de la fermentación. • Mejoramiento de la fermentación, para optimizar la producción de biogás. Se obtuvo Biogás, con una producción total de 6m3, con una velocidad de producción de 0.194 m3/día y una concentración de metano del 55% dentro de la composición del biogás. a partir de la fermentación anaeróbica del estiércol de cuy y de conejo.