Efecto de dos concentraciones de Beauveria bassiana Bálsamo y Metarhyzium anisopliae Metschnikoff en el control de Dione juno Cramer - Fernández Arcela, Daniel Junior (2023)
Esta investigación se realizó en el laboratorio de Química Analítica de la Universidad Nacional del Santa, tuvo como objetivo determinar la eficacia de Beauveria bassiana Bálsamo y Metarhizium anisopliae Mesthnikoff, y la mezcla de B. bassiana + M. anisopliaea a dos dosis en el control de Dione juno. Se estudiaron dos dosis: 2 kg y 4 Kg de entomopatogenos / 200 litros de agua, haciendo un total de seis tratamientos. Se empleó el diseño estadístico completo al azar (DCA), bajo arreglo factorial (3x2)., con cuatro repeticiones por tratamiento. La unidad experimental estuvo constituida por jaulas de vidrio de 25 cm x 10 cm x 15, conteniendo 10 larvas de Dione juno Cramer, colectadas de campos de maracuyá. Se evaluó la variable control, con los parámetros % de mortandad de larvas y eficacia, determinándose, asimismo la dosis más adecuada para el control de Dione juno. Resaltó en nivel de control de Beauveria Bassiana, el cual causó el 82.5% de mortandad de larvas Dione juno, siendo la mejor dosis 4 Kg de B.bassiana / 200 litros de agua, se encontró que la mortandad de larvas concentró entre los 6 a 8 días después de la aplicación, con 47.5% del total de larvas muertas; asimismo, este entomopatogeno obtuvo performance aceptable con la dosis de 2 Kg de B. assiana / 200 litros de agua, el cual causó el 70% de mortandad de larvas de D. juno. Con la mezcla de B. basiana + M. anisopliae, se alcanzó una mortandad del 75%, siendo la mejor dosis 2 Kg de B. bassiana +M. anisopliae, mezcla que concentro el 82 % del total de mortandad de larvas de D. juno, entre los 7 y 14 días después de la aplicación. No se obtuvieron resultados satisfactorios con M. anisoliae.