Las funciones del lenguaje según Bühler como enunciados de comunicación en los titulares de portada referidos a las elecciones generales en los diarios locales de Chimbote (El Correo, La Industria y el Diario de Chimbote) de marzo a junio 2016 - Estrada Torres, José Antonio (2019)
La investigación titulada Las funciones del lenguaje según Bühler como enunciados de comunicación en los titulares de portada referidos a las elecciones generales en los diarios locales de Chimbote (el Correo, la Industria y el diario de Chimbote), de marzo a junio 2016, corresponde a un estudio no experimental de enfoque cuantitativo. Su relevancia social radica en la responsabilidad social de los medios y la información que se propala, en ese sentido es importante abordar realidades que muchas veces pasan desapercibidas. El diseño del trabajo de investigación es descriptivo por lo que no necesita hipótesis alguna, además de tipo longitudinal. Como población o universo se consideró a los tres diarios impresos de circulación local: El Diario Chimbote, El Correo y la Industria de Chimbote de marzo a junio, cuyos titulares de portada se emitieron durante las elecciones generales y fueron de 2139 titulares, como muestra se ciñó a la totalidad de titulares electorales registrados en conformidad a criterios, la muestra ascendió entonces a 241 titulares. Como conclusión, el análisis de las funciones del lenguaje según Bühler presentes como enunciados de comunicación en los titulares de portada referidos a las elecciones generales en los diarios locales de Chimbote (el Correo, La Industria y el diario de Chimbote), de marzo a junio 2016, el diario La Industria de Chimbote, utilizó 78.12% de titulares informativos , pero, de los cuales se encuentran ubicados en la parte inferior de la portada, indicativo que refleja una disposición u orden a partir de una intencionalidad, en éste caso como materiales de las menos importantes. El diario el Correo, utilizó titulares informativos en un 67.76% durante las elecciones generales, de los cuales se ubican en la parte superior en un 31.4%, seguido en un 24.79% en la ubicación central de la portada, en cuanto a titulares expresivos.