Imparcialidad periodística en las fotografías de las portadas políticas del diario Correo Chimbote. Abril - junio, 2013 - Langle Briceño, Victor Adriam (2016)
La investigación es un estudio sobre la imparcialidad fotográfica de las portadas políticas del diario Correo Chimbote. En tal sentido, examina la correspondencia profesional de su devenir laboral y reflexiona la producción de imágenes, donde los conflictos éticos son minimizados y recurrentes. Para realizar este proyecto se desglosó el principio de imparcialidad en sentido periodístico, planificándose un escrutinio estratégico de su consideración en la arquitectura fotográfica de las primeras planas. El análisis de imparcialidad se estableció indirecto o a través de los indicadores de opinión y/o parcialidad, presentes en las imágenes, los elementos que las circundan (titular, antetítulo, bajada) y las interrelaciones entre ellos, además de la frecuencia expresada en tres meses. La visión contempla conceptualmente la afectación en el público, debido al nivel de orientación que sobre sus valoraciones y reacciones el comunicador posee. Asimismo, un cuestionario dirigido al editor del diario para abarcar las explicaciones sobre el trabajo específico, que se confrontaron con los resultados del análisis. La hipótesis de investigación postula que la imparcialidad fotográfica será considerada negativamente en las portadas de Correo Chimbote. En otras palabras, los periodistas no tendrán en cuenta, como es debido, el principio ético en la proyección visual ofrecida a la ciudadanía, ello mediante los mensajes potenciales implantados en la opinión pública a consecuencia de las características de las fotografías resaltadas, cuando son de carácter político.