Factores maternos y el estado nutricional en niños de 4 a 24 meses, Chimbote 2023 - Chavez Ojeda, Andrea Ines (2024)
Estudio de carácter descriptivo, correlacional, transversal y su principal finalidad es analizar relación factores maternos y estado nutricional de niños de 4 a 24 meses, Chimbote 2023. La muestra consistió en 142 madres que participaron junto a sus pequeños entre 4 y 24 meses del control de crecimiento y desarrollo y que cumplieron con las pautas establecidas. Se recopilaron los datos mediante un cuestionario diseñado para evaluar factores maternos y una ficha de contenido para el estado nutricional para el grupo objetivo. Posteriormente la información se procesó de manera detallada empleando SPSS versión 29 y se analizó mediante la prueba estadística de independencia de criterios (Chi Cuadrado). Conclusiones: - El 52,1% de progenitoras con edades comprendidas entre 26 a 35 años, 56,4% contaban con educación secundaria, 62% realizaban labores domésticas, 55,6% conviven, 41,5% tenían 1 hijo y 51,3% recibían un ingreso inferior a 1025 soles. - En peso/talla, 72,5% de niños presentaba un estado nutricional normal, 18,3% padecía sobrepeso y 9,2% desnutrición aguda. En peso/edad, 64,8% tuvo un peso normal, 23,2% sobrepeso y 12,0% desnutrición. Con respecto al indicador talla/edad, 69,7% presento un crecimiento normal, 19,7% talla baja y 10,6% talla alta. - Existe asociación estadística significativa entre grado de instrucción, ocupación e ingreso económico con el estado nutricional de los niños de 4 a 24 meses.