Nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus tipo 2 asociado con la adherencia al tratamiento farmacológico en el Hospital La Caleta 2020 - Pineda Escudero, Diana Stefi (2020)
Antecedentes: La diabetes mellitus ha tomado un rol importante en las estrategias nacionales de salud por su impacto en la morbimortalidad; asimismo el nivel de conocimiento de las personas respecto a su enfermedad, juega un rol importante para su manejo. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus tipo 2 asociado con la adherencia al tratamiento farmacológico en los pacientes que acuden a Consultorio Externo de la Estrategia Sanitaria Nacional Hipertensión Arterial y Diabetes del Hospital La Caleta 2020. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, transversal y analítico; con una muestra de 60 pacientes, a quienes se les aplicó el Diabetes Knowledge Questionnaire ( DKQ-24) para hallar nivel de conocimiento; y el Test de Morisky-Green para identificar la adherencia al tratamiento. Para el análisis estadístico se usó la Prueba Chi Cuadrado para buscar asociación entre las variables estudiadas. Resultados: El 25 % de los pacientes diabéticos presentan un alto nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus y solo el 30 % se adhieren al tratamiento farmacológico. Se halló asociación entre el nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus y adherencia al tratamiento farmacológico (p=0.000). Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus tipo 2 se encuentra asociado a la adherencia al tratamiento farmacológico en los pacientes que acuden al Consultorio Externo de la Estrategia Sanitaria Nacional Hipertensión Arterial y Diabetes del Hospital La Caleta.