Infección del tracto urinario como factor de riesgo asociado a parto pretérmino en gestantes del departamento de ginecobstetricia del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, 2018 - 2019 - Medina Sifuentes, Ana Luisa (2023)
Objetivo: Determinar si la infección del tracto urinario es un factor de riesgo asociado para parto pretérmino en gestantes del departamento de Ginecobstetricia del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, 2018-2019. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, retrospectivo, analítico de tipo casos y controles. La muestra estuvo conformada por 339 historias clínicas, que se distribuyeron en 113 historias clínicas para el grupo de casos (gestantes con parto pretérmino) y 226 historias clínicas para el grupo de controles (gestantes con parto a término), en relación 1:2. Los datos obtenidos se procesaron en la aplicación estadística SPSS versión 25, se empleó la prueba Chi Cuadrado con un nivel de significancia de p<0.05 y para la determinación de asociaciones de las mismas variables se empleó Odds Ratio. Resultados: La frecuencia de infección del tracto urinario en los años estudiados para el grupo de los casos fue un 52.2% que representan 59 de las 113 gestantes elegidas por aleatorización simple, mientras que en el grupo de control la frecuencia de infección del tracto urinario fue de 21.7% (49). La infección del tracto urinario es un factor de riesgo asociado a parto pretérmino en las gestantes del departamento de Ginecobstetricia del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, 2018-2019 con un OR: 3.947 con un IC 95% (2.427-6.418), se utilizó la prueba estadística de Chi Cuadrado obteniéndose un p<0.05, por lo que esta relación encontrada es estadísticamente significativa, es decir que una gestante que tenga una infección de tracto urinario tiene 3.947 veces más riesgo de tener parto pretérmino. Conclusión: La infección del tracto urinario es un factor de riesgo asociado para parto pretérmino en gestantes del departamento de Ginecobstetricia del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón 2018-2019.