Efecto de diferentes concentraciones de extracto acuoso del subproducto de yuca (Manihot sculenta) en el crecimiento y contenido de clorofilas de la microalga Tetraselmis suecica en condiciones de laboratorio - Alvarez Velásquez, Patricia Roxana (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de tres dosificaciones (1.0, 1.5, 2.0 gmL-1) de la solución acuosa de glucosa obtenida de residuos de Manihot esculenta “yuca” en el crecimiento y contenido de clorofila de la microalga Tetraselmis suecica en condiciones de laboratorio, se empleó tres unidades experimentales (1.0, 1.5, 2.0 gmL-1 de extracto acuoso de M. esculenta) y un tratamiento control (medio de cultivo Guillard, 1975), con tres repeticiones respectivamente. La toma de muestra se realizó durante 5 días consecutivos. Los mayores crecimientos poblacionales de T suecica, fueron encontrados en el quinto día de cultivo en el tratamiento experimental dosificado con 1.5 gm L-1 de EAM (extracto acuoso de M. esculenta) a diferencia de los demás tratamientos experimentales incluidos el tratamiento control. Estas diferencias se mantuvieron hasta el final del experimento, alcanzando los más altos valores del crecimiento poblacional (131.133 x 106 cel mL-1) en el día 5, seguido del tratamiento control (118,633 x 106 cel mL-1), del tratamiento experimental dosificado con 1 g mL-1 (117,867 x 106 cel mL-1), y del tratamiento experimental dosificado con 2 g mL-1 (111,367 x 106 cel mL-1). El mayor contenido de clorofila de clorofila “α” se pudo observar en al menos una de la concentraciones de EAM y en el tratamiento control, siendo el tratamiento experimental dosificado con 1,5 g mL-1 de EAM el de mayor contenido de clorofila “α” (5,087 ug mL-1); Asimismo, el contenido de clorofila “β” tiene diferencia significativa entre al menos una de la concentraciones de EAM y en el tratamiento control, siendo el tratamiento experimental dosificado con 1,5 g mL-1 el de mayor contenido de clorofila “β” (3,160 ug mL-1). Se concluye que el mejor tratamiento en la experiencia realizada fue el tratamiento con 1,5 g mL-1 que alcanzó valores estadísticos significativos mejores que el tratamiento control que XIII estuvo dosificado con medio Guillard afirmando el uso de este como medio de cultivo alternativo de bajo costo para cultivo de microalgas.