Ictericia neonatal tributaria de fototerapia asociada a incompatibilidad sanguínea ABO en recién nacidos a término - Avalos Ganoza, María Claudia (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal, determinar si existe asociación entre ictericia neonatal tributaria de fototerapia e incompatibilidad sanguínea ABO en los recién nacidos a término en el Hospital III EsSalud Chimbote en 2019, para ello se realizó una investigación es de tipo observacional, analítico tipo casos y controles. Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos elaborado por los autores, en el cual se consignó la información respecto a si tuvo diagnóstico de incompatibilidad ABO o no, el diagnóstico de ictericia, si fue o no tributaria fototerapia, y se tomó en cuenta el sexo de cada recién nacido. En cuanto a sus resultados se obtuvo que; el 67% de los neonatos no presentan ictericia neonatal tributaria de fototerapia, 33% si presentan ictericia neonatal tributaria de fototerapia, con respecto a la incompatibilidad ABO, del total de neonatos solo el 38% presenta incompatibilidad ABO y el restante 62% no. Se llegó a la conclusión que sí existe asociación entre ictericia neonatal tributaria de fototerapia e incompatibilidad sanguínea ABO.