Estudio experimental de los factores de corrección por esbeltez de la resistencia a compresión axial de pilas de albañilería de la zona – Nuevo Chimbote - Aguilar Velásquez, Yolvi Jeanpierre (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los factores de corrección por esbeltez de la resistencia a compresión axial (f’m) de pilas de albañilería fabricadas con unidades de albañilería más comerciales en la ciudad de Nuevo Chimbote. Para conocer la resistencia a compresión axial de la albañilería se construyeron 60 pilas, asentadas con unidades de 4 tipos, a fin de ser evaluados a compresión axial. Las pilas que se construyeron fueron de diferentes alturas dependiendo del número de unidades de albañilería (hiladas) en su construcción; por este motivo se tienen diferentes relaciones altura (h) – espesor (t). El Reglamento Nacional de Edificaciones, Norma E.070 (albañilería) considera para fines estructurales pilas que tengan una esbeltez (E=h/t) igual a 5, la norma también establece coeficientes de corrección de f’m por esbeltez para pilas que tengan esbelteces mayores que 2 y menores que 5. Luego de ensayar las pilas de albañilería se procederá a calcular la curva de ajuste, el cual nos generará datos más exactos, con respecto a los ensayos realizados en laboratorio. Estos factores de corrección se utilizarán para la evaluación de los materiales que se utilizarán en la ejecución de los proyectos en la zona, como parte de la gestión de calidad de los proyectos. De acuerdo con estipulado en el RNE.