Estudio del diseño paramétrico de los alabes retóricos de la turbina de la central termoeléctrica de Aguaytia en el departamento de Ucayali, para incremento de su eficiencia - Bernabé Aguilar, Franco Joffre (2015)
El proyecto de tesis estuvo orientado a demostrar que al incrementar la velocidad de flujo de gases en 3.5%, en función al desempeño de los álabes de la turbina de gas, se incrementa la eficiencia del ciclo , en esta ocasión el estudio del comportamiento térmico y los efectos de los gases de combustión en el desarrollo de la potencia al eje de la turbina GT11, de la central termoeléctrica de Aguaytía , a consecuencia de este estudio se obtuvo como resultado el incremento de energía cinética en los gases que ocasionaron turbulencia a partir de la segunda etapa en carrera hacia el centro de álabes de las turbinas generando un torque máximo , la cual tendría como consecuencia positiva, el incremento del par rotacional , y la turbina opera en un régimen de velocidad máxima, la cual no se consigue si se deja a libre detalle el paso de gases en las condiciones actuales de operación; los estudios y análisis bajo el programa de mantenimiento aseguran que se consigue incremento de potencia al variar estos parámetros y se conseguirá un incremento de la eficiencia del ciclo para estas condiciones; se realizó una serie de cálculos a nivel de diseño y pruebas de correlaciones existentes para desarrollo de flujo de gases en perfiles aerodinámicos, y se demostró, que la eficiencia del ciclo se incrementa en 1.237%.