Evaluación Técnico-económica de un Ciclo Rankine Orgánico utilizando calor residual para generación eléctrica en Agroindustrias San Jacinto S.A.A. - Mariñes Delgado, Leandro Manuel (2023)
La presente investigación tiene como principal motivación solucionar un déficit que hay actualmente en la cogeneración del ingenio de Agroindustrias San Jacinto S.A.A. en el cual el vapor de escape del área de trapiche se encuentra a 235°C, teniendo como consecuencia que, el vapor de escape total se dirige al área de elaboración a una temperatura muy superior a la deseada (la cual es 120°C), por lo que en el saturador se tiene que disipar calor (calor no aprovechado), para obtener la temperatura deseada en el área de elaboración. Este problema no ocurriría si dichos molinos y el machetero estuvieran electrificados y recibiendo el suministro eléctrico del turbogenerador. Se propone la instalación de un ORC que utilizará como fuente de calor el flujo calorífico residual de los gases de escape de las dos calderas acuotubulares (ORC con sistema gases de escape) y también se analizará usar como fuente de calor adicional el vapor de escape de trapiche (ORC con sistema unificado), en donde su potencia pretende ser el suministro de estos equipos para su posterior electrificación, caso contrario esta potencia se vende directamente a la red eléctrica. Con lo anterior mencionado, se buscará optimizar el proceso de cogeneración en Agroindustrias San Jacinto S.A.A., por lo cual se analizará que tan factible es técnica y económicamente. Con los resultados obtenidos se observa que el escenario más conveniente económicamente es el escenario del ORC con sistema de gases de escape para la electrificación de dos molinos en trapiche; sin embargo, el mejor escenario en términos técnicos es el ORC con sistema unificado para la electrificación de dos molinos en trapiche.