Estudio del flujo de carga para mejorar la calidad de tensión en el alimentador BE-S004 (22.9 kv) del sistema eléctrico Bellavista de Electro Oriente S.A - Corvera Rengifo, Max Jefferson (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo el estudio de flujo de carga para mejorar la calidad de tensión en el alimentador BE-S04 (22.9Kv) del sistema eléctrico Bellavista de Electro Oriente S.A., con un total de 278 kilómetros de línea y hasta un 11% de caída de tensión según NTCSE en fines de línea, para lo cual se realizó la recopilación de los parámetros eléctricos de los equipos instalados en el alimentador BE-S04 para su ingreso en el software DIGSILENT Power Factory 14.1 y así poder realizar el estudio de flujo de carga para 6 escenarios, con reforzamiento y sin reforzamiento de línea de media tensión. Se determinó una demanda máxima actual de 4.83 MW, además de la demanda de solicitudes aprobadas pendientes de ingresar al sistema de 2.36 MW, así como la mejor tensión en fin de línea que fue de 23.92Kv y una variación de +4.26% respecto a la tensión nominal. De esta manera se concluye que, mediante la instalación de un regulador de tensión, para este caso tres reguladores monofásicos de 288KVA cada uno en el tramo Caspizapa-Picota la tensión en fin de línea mejora en un 13.07% de la tensión en fin de línea inicial.