Develando Ser Cuidador familiar de personas con demencia senil. Chimbote, 2019 - Aronés Gonzáles De Alva, Rosalina Felícita (2023)
La presente investigación es de tipo cualitativa, de trayectoria fenomenológica, por lo cual su objetivo fue describir, analizar y comprender el Ser cuidador familiar de personas con demencia senil. En esta investigación la muestra estuvo constituida por nueve personas adultas, para ellos se utilizaron diferentes criterios de selección, asimismo se determinó según la técnica de saturación de discursos. Los datos fueron obtenidos a través de entrevista semiestructurada; además de ellos se realizó el análisis por medio de la trayectoria fenomenológica propuesta por Martin Heidegger. La investigación tuvo como objeto develar el fenómeno sobre las vivencias de Ser cuidador familiar de personas con demencia senil. La información obtenida fue analizada y organizada, identificando nueve unidades de significado: Vivenciando la noticia, Sintiendo remordimiento, Temor a efectos de los medicamentos, Realizando cuidado, Sintiendo tristeza, Confianza en Dios, Sintiendo temor a las complicaciones, Negación vs Aceptación de la enfermedad, Sintiendo apoyo familiar.