Estrategias para la Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres en Cachicadán – La Libertad - 2020 - Ramos Salas, Feliciano Saúl (2023)
Siendo conocedor que a la actualidad, nuestro país se encuentra en riesgo de desastres producidos por fenómenos naturales e inducidos por la mano del hombre; los cuales han afectado o destruido a las personas y sus medios de vida respectivamente. En ese sentido, la presente investigación tiene como finalidad elaborar estrategias para la prevención y reducción del riesgo de desastres en el distrito de Cachicadán, teniendo como procedimiento metodológico, determinar el nivel de riesgo inicial y posterior a ello, elaborar y aplicar estrategias de prevención para reducir el riesgo inicial. El estudio se elaboró mediante el Manual para la Evaluación de Riesgos originados por Fenómenos Naturales – 2da Versión (CENEPRED). Se determinó que en la zona de estudio existe mayor incidencia de los peligros de origen natural, siendo predominantes las lluvias intensas, inundación y sismos; posterior a ello, se determinó inicialmente un nivel de riesgo muy alto para los tres peligros. Finalmente, luego de elaborar y aplicar las estrategias de prevención, se logró reducir el nivel de riesgo de muy alto a alto para los tres peligros en el distrito de Cachicadán.