Nivel de apoyo emocional que brinda el profesional de enfermeria y su relacion con el bienestar psicologico percibido por el adulto hospitalizado, hospital de apoyo la caleta – chimbote, 2013 - Ascurra Martino, María Teresa (2014)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, que aborda el análisis de la relación entre el nivel de apoyo emocional que brinda el profesional de enfermería con el bienestar psicológico percibido por el adulto hospitalizado en el servicio de medicina del Hospital La Caleta, Chimbote, del 2013. La muestra estuvo constituida 180atenciones brindado por el profesional de enfermería en turnos de mañana y tarde (APOYO EMOCIONAL Y BIENESTAR PERCIBIDO). La recolección de datos se obtuvo a través de dos instrumentos: una Guía de Observación aplicada al profesional de Enfermería para obtener el Nivel de Apoyo Emocional brindado al cliente; y un Test que mide el Nivel de Bienestar Psicológico percibido por el adulto hospitalizado. Los datos fueron analizados mediante un SOFTWARE especializado de estadística; el EPIINFO, obteniéndose las siguientes conclusiones: - El profesional de enfermería brinda un nivel medio de apoyo emocional (60.0 %) mientras que un 37.8 % recibe un nivel de apoyo emocional alto y un 2.2 % un novel de apoyo emocional bajo. - Los adultos hospitalizados perciben,en su mayoría, un nivel medio de bienestar psicológico:47.8%, un 44,4 alto y un 7,8% nivel bajo. - Existe una asociación estadística significativa entre las variables de estudio (p=0,049), corroborando correlación positiva alta, es decir a mejor apoyo emocional que brinda el profesional de enfermería, el nivel de bienestar psicológico percibido por el adulto hospitalizado, mejora.