Adición de lana de roca para mejorar la resistencia a compresión del concreto F`C=210 KG/CM2 expuesto a alta temperatura en Chimbote - Quiroz Viera, César Manuel (2025)
Esta investigación se realizó con la finalidad de adicionar lana de roca para mejorar la resistencia a compresión del concreto f'c=210 kg/cm2 después de la exposición a altas temperaturas (700°C), en Chimbote. Se empleó un diseño experimental puro, con un enfoque cuantitativo. Se elaboraron muestras de concreto estándar, y se observó que su resistencia a la compresión disminuyó un 77.61% al ser sometidas a 700°C. Se prepararon muestras con la adición de 2%, 4%, 6% y 8% de lana de roca sobre el peso de cemento, se midió el asentamiento y se sometió a 700°C de temperatura a la edad de 28 días, obteniéndose el porcentaje óptimo de adición con el cual se preparó una muestra de 40 especímenes, se calculó el promedio de resistencia a la compresión del concreto estándar y se analizó el costo. Se determinó que el porcentaje ideal de adición de lana de roca para incrementar la resistencia a la compresión del hormigón con f'c = 210 kg/cm² expuesto a 700°C es del 4%, lo que mejora la resistencia en un 7.44%, el coste del hormigón se incrementa en un 30% sobre el precio del hormigón estándar y la adición de un mayor porcentaje de lana de roca disminuye el asentamiento